22
實行誠善恩

本校校區宿舍分為五大棟,力行宿舍、恩慈宿舍、良善宿舍、信實宿舍及熱誠宿舍;由學生事務處住宿組負責輔導相關工作,組內共有13名成員,設組長1名,10名宿舍老師,1名組綜合,1名賃居業務老師。住宿組以恩慈的心信實任事,以勤勉的精神力行不懈,擁有熱誠與良善的價值觀,所以我們統稱為(實、行、誠、善、恩)。

01-15
駱駝精神
住宿服務組的駱駝精神在於:踏實的與駝鈴聲相伴著,勇敢地行走!不以駿馬般的奔騰嘶鳴,亦不會自憐地嘆息要有鮮花的蜂擁。因為我們堅信沙漠的那邊是綠洲;唯有一步一個腳印,默默踏向希望的綠水源,憑藉著一股堅韌,沒有厭倦,認定『實、行、誠、善、恩』的宿舍輔導目標,堅定信心穩穩健健地往前走。
LINE_ALBUM_成效報告用照片_220628_115
匯流中原大學
民間有句俚語:大家來作伙。學生事務處住宿組熱誠宿舍運用公共空間展示世界地圖牆,舉辦宿舍文化交流,讓外籍住宿生與自己國家的合影,藉由社群網站、社交平台釋出照片,除了宣傳該生安心及平安在宿舍生活之外,且能使境外生紓解思鄉情緒;親友及同學透過數位化平台,均能瞭解來中原大學就讀,學生宿舍對其關懷與照顧。
01
校外賃居安全宣導

每年度上、下學期結合校園安全暨全民國防教育辦理「賃居安全宣導」,邀請轄區消防隊蒞校宣講防範一氧化碳中毒、用電須知、心肺復甦術等安全知能,並提供地震車、消防栓水柱、防護衣穿著等實作體驗,以使學生瞭解災害肇生原因、致命因素及緊急避難作為,提昇賃居安全觀念。

02
賃居生座談會
每年度舉辦「賃居生座談會」,邀請地方政府(地政局、法務局)及民間專業機構(崔媽媽基金會)講師蒞校針對房屋租賃定型化契約條文及相關糾紛案例,提供法律見解及處遇結果,提醒學生加強租屋權利及義務觀念,保障個人合法權益。
03
房東座談會

每年度舉辦「房東座談會,邀請鄰近房東與本校師長座談,共同針對校外賃居相關議題交換意見,強化學生安全照顧。會中邀請地方政府(地政局、法務局)講師針對房屋租賃定型化契約條文、糾紛案例解析等,提供專業見解暨經驗分享,籲請房東配合辦理,減少租賃糾紛發生。

14
保護環境有我在

根據國際的統計:最大宗的海洋垃圾是免洗餐具及塑膠垃圾,迫使海洋生物卻要享用人類製造的「垃圾食物」。學生事務處住宿組每年皆揪團參與附近海域的淨灘活動,透過一天飆汗過癮的深刻體驗,大家一起來淨灘,海邊撿廢保護海岸,減緩海洋汙染及提升對自然生態、啟發環境意識的正面影響。

11
新生住宿服務

學生事務處住宿組每學年的開始,為歡迎新住宿生的到來,各宿舍輔導老師積極投入開宿之各項工作,並指導各宿舍委員分工協助新生完成辦理入住等相關事項,降低對新環境的陌生感;且各系學會齊心努力協助搬運行李,使新生入住宿舍程序更為便捷,參與之工作人員皆順利完成目標。

21
聖誕週活動

12月25日是重要的日子,學生事務處住宿組每年皆歡慶迎接聖誕節,並連結佈置各棟宿舍營造歡樂聖誕節氣氛,使學生加倍感受到住宿環境的歡樂與活力。期間啟動住宿生在這感恩的季節一同領受從上帝而來的平安喜樂祝福關懷之行動,藉由音樂走入宿舍,涵詠人心,促使學生交流及情感之表達。

LINE_ALBUM_929 地震演習_220725
防震防災逃生演練

學生事務處住宿組每年舉辦防範災害的演練,教導住宿生防震、防災之處理方式,增進宿舍於災害發生時之應變能力,主要是透過實際的演練,讓住宿生熟悉逃生路線與防災措施,以提升災害防治效果;過程中有效訓練宿舍委員,熟悉逃生動線與流程,整體皆能在預定時間內完成疏散與點名。

27
住宿生溫馨關懷

學生事務處住宿組於每學年期中、期末皆有舉行住宿溫馨關懷活動,主要的目的是除了瞭解學生在校住宿學習狀況之外,並積極提供即時之輔導與關心及必要之協助。活動中透過由宿舍輔導老師及宿舍委員至各寢室發放麵包及飲品的關懷服務,且宣導學校防疫作法,鼓勵住宿生持續累積住宿的好習慣。

S__20160609
良善宿舍手工藝DIY

良善宿舍針對特定生提供各式各樣的手作體驗課程,像手工劍橋包等,在宿舍老師的指導下,藉由「傳承」與「創新」的概念,體會這份自然及細膩的手藝,並以專業又有趣味的方式講解,一邊製作屬於自己的布件,一邊讓宿舍文化情感升溫,不僅因作品的完成而感到開心,過程更能感受親自施作的快樂。

DSC_0630
住宿講習

住宿組為了讓新進住宿生了解宿舍基本設施、公共空間軟硬體設備及宣導住宿相關規定事項,每學年均規劃辦理宿舍新環境之生活學習講習,各宿舍會製作住宿相關影片或利用多方管道宣導(紙本、數位傳輸)住宿內容,以落實提升住宿生對住宿規定的認知,維護學生宿舍人身及財產安全。

67849b4a-fa56-49b8-a4ff-2026221a0bec
清潔競賽

住宿組為保持宿舍環境的清潔,提升住宿品質,提供學生最佳的優質住宿生活,藉由寢室美化與環保競賽活動,促使室友互助學習及團隊合作,舉辦宿舍清潔競賽,經宿舍輔導老師及核心委員考核及複核評比,完成後均表揚獲獎優良寢室,感謝宿舍委員對環境清潔及資源回收工作努力付出。

154099
聯合服務座談會

本校宿舍委員會代表全體住宿生,在學生事務處住宿服務組輔導下,為學生宿舍管理及服務之組織。學校除了積極培養學生宿舍委員之領導及服務能力之外,每年均舉辦聯合服務座談會,透過會議反映住宿學生的意見及增進住宿學生的權益,以共同營造優質住宿環境及提升住宿生活品質。

S__63119373
國際生運動交流

國際交換生湯瑟斯(Seth)是來自美國阿肯色大學,同樣的,蘇敬衍(Kyle)也是來自美國密西西比大學,兩人有緣相聚於中原大學語言中心學習中文,因同住於熱誠宿舍而結識為好朋友。住宿期間透過宿舍老師的引導加入學校競技代表隊,雖不是正式隊員,但是從中學習到運動的樂趣。

4
幫助弱勢一定有我!

緣起住宿服務組所輔導的力行宿舍,當時宿舍主任委員洪嘉佑同學,發現學生學期末離宿時,常有一些尚可用的物品沒有帶走,基於環保概念及幫助弱勢的驅使下,發起住宿生捐助義賣活動,主要將物品重新整理,義賣給新住宿生,將所得之款項捐助給薩瑪利亞愛心基金會,幫助弱勢團體。

_DSC6345
宿舍服務委員訓練

住宿服務組為營造優質住宿環境及生活品質,積極延攬學生人才,招募住宿生擔任宿舍委員,來協助學校宿舍管理工作,其首要任務須培養宿舍委員之領導及服務能力,及關懷住宿生的教育學習,因此每年皆策劃辦理宿舍各項傳承訓練營課程,以駱駝之精神往前走,達成各項任務。

Close Menu